Жидобандера (rjsullivan) wrote,
Жидобандера
rjsullivan

Category:

Половая дифференцировка плода человека: развенчание одного мифа

До сих пор приходится сталкиваться с мифом, будто первоначально эмбрион человека развивается по женскому пути, и лишь потом у будущих мальчиков под действием андрогенов из женских половых органов формируются мужские. Это не так.

Генетическая детерминация пола происходит при оплодотворении. Y-хромосома — детерминанта генетически мужского пола (зигота содержит 22 пары аутосом + половые хромосомы XY, т.е. 46XY). Кариотип зиготы генетически женского пола — 46ХХ.

Примерно до 6—7-й недели внутриутробной жизни эмбриона его гонады развиваются идентично как у мужчин, так и у женщин. Это так называемая индифферентная стадия развития эмбриона, когда половая система обоих полов развивается по одной генетической программе.
В период формирования гонадного пола у плода развиваются мужской (вольфов) и женский (мюллеров) протоки. Первоначально развитие этих протоков начинается унипотенциально, т. е. независимо от будущего пола, и только один из них может развиваться в половой тракт, связанный с конкретным генетическим полом плода. В частности, вольфов проток превращается в структуры мужского полового тракта, а мюллеров — женского. Одновременное наличие на этой стадии вольфового и мюллерового протоков - наследие от наших далёких предков-гермафродитов, живших сотни миллионов лет назад.

Первичные половые клетки образуются в стенке желточного мешка и на 5-й неделе эмбриогенеза начинают мигрировать в гонадные валики — зачатки индифферентных гонад. В индифферентный период развития первичных гонад в их стромальной ткани содержится два типа клеток. Один тип клеток на гонадной стадии дифференциации пола развивается в гранулезные клетки яичников или в клетки Сертоли семенных трубочек в яичках. Второй тип клеток на стадии гонад дифференцируются в клетки прозрачной оболочки (theca pellucida) в яичниках или в клетки Лейдига в семенниках.

У эмбриона мужского пола на 6—7-й неделе эмбриональной жизни после миграции первичных половых клеток в первичные гонады в присутствии Y-хромосомы, содержащей SRY-ген, происходит дифференциация клеток Сертоли. В процессе дифференциации клетки Сертоли располагаются вокруг первичных половых клеток, в результате начинается развитие трубочек семенников в первичных гонадах. Дифференциация мезенхимальных (стромальных) клеток гонад в интерстициальные клетки Лейдига, которые в последующем будут секретировать мужской половой гормон тестостерон, начинается с 8—9-й недели и заканчивается на 10-й неделе развития плода.
У женского эмбриона дифференцирование первичных гонад в яичники (определяется геном FOXL2) начинается с 9-й недели, когда активируются Х-хромосомы. При сбое в работе гена FOXL2 первичные гонады разовьются в... яички!

Развитие внутренних мужских половых органов у плода происходит под влиянием тестостерона. Секреция тестостерона клетками Лейдига у плода мужского пола начинается примерно на 8-9-й неделе развития, под влиянием хорионического гонадотропина плаценты, секреция которого стимулируется гормоном роста. Под влиянием тестостерона вольфовы протоки трансформируется в своем развитии в придатки яичек, семявыносящие протки и семенные пузырьки.
Клетки Сертоли яичек плода секретируют мюллеров ингибирующий фактор (синоним — анти-мюллеров гормон), вызывающий регрессию мюллеровых протоков у плода мужского пола.

У плода, развивающегося по женскому типу, гранулезные клетки и клетки прозрачной оболочки не секретируют анти-мюллеров гормон и тестостерон. При отсутствии анти-мюллерова гормона мюллеровы протоки превращается во внутренние женские репродуктивные органы (маточные трубы, матка, верхняя часть влагалища), и одновременно происходит регрессия вольфовых протоков в связи с отсутствием секреции тестостерона у плода.

Дифференцировка наружных половых органов происходит из мочеполового синуса, полового бугорка, половых складок и половых валиков. Развитие наружных половых органов зависит от половых гормонов.
У плода, развивающегося по мужскому типу, под влиянием тестостерона мочеполовой синус даёт начало предстательной и бульбоуретральным железам.
5-альфа-редуктаза катализирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. Примерно на 12-й неделе внутриутробного развития половой бугорок под влиянием дигидротестостерона дифференцируется в половой член, половые складки образуют дистальную часть уретры, а половые валики развиваются в мошонку.
У плода, развивающегося по женскому типу, при отсутствии андрогенов примерно на 14-й неделе внутриутробного развития мочеполовой синус развивается в нижнюю часть влагалища, половой бугорок — в клитор, а половые складки и половые валики дифференцируются в малые и большие половые губы соответственно. Женские половые гормоны способствуют дифференцировке внегонадных органов женской половой системы.


Как мы видим, плод с кариотипом XY ни на одной стадии не может считаться плодом женского пола.

http://meduniver.com/Medical/Physiology/251.html
http://meduniver.com/Medical/Physiology/252.html
http://medicalplanet.su/Patfiz/575.html
http://www.bio.uu.nl/endocrinology/teaching/Sex%20Determinatie.pdf
Tags: биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments